注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生

倾听心灵的声音

 
 
 

日志

 
 

文学常识  

2009-06-12 11:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、《独坐敬亭山》的作者是唐朝诗人李白。诗中运用了拟人的修辞手法表达诗人失落、孤独的情感。

二、《望洞庭》的作者是唐朝诗人刘禹锡。诗中运用了比喻的修辞手法表达诗人热爱江南美景的情感。

三、《忆江南》的作者是唐朝诗人白居易。词中运用了反问的修辞手法表达诗人对江南的憧憬、向往、思念之情。

四、《记金华的双龙洞》的作者是叶圣陶。叶圣陶是我国著名的现代作家、儿童文学家、教育家。他的代表作有《稻草人》。

五、《自然之道》的作者是美国的伯罗蒙赛尔。

六、《夜莺的歌声》反映的是俄国卫国战争的故事。

七、《小英雄雨来》的作者是管桦。他是我国著名作家、诗人、画家。

八、《花的勇气》的作者是我国当代著名作家冯骥才。

九、理解含义深刻的句子可以有以下方法:联系时代背景;联系作者生平;联系生活实际;抓住重点词语;联系上下文。

十、《乡下人家》的作者是我国著名现代书法艺术家陈醉云。文章运用分总的顺序表达了作者对乡村生活的喜爱和向往。

十一、《牧场之国》的作者是捷克作家卡尔·恰彼克。文章运用了总分的顺序描写了荷兰特有的乡村景色。

十二、《乡村四月》的作者是宋朝诗人翁卷。

十三、《四时田园杂兴》的作者是宋朝诗人范成大。

十四、《渔歌子》的作者是唐朝诗人张志和。

十五、罗丹是法国著名的雕塑家。他的代表作有《青铜时代》《思想者》《雨果》《巴尔扎克》。他曾说:“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”

十六、双引号有三种用处:引用;表示特殊含义;表示特定称谓。

十七、《纪昌学射》《扁鹊治病》是我国的寓言故事。课外的寓言故事还有《叶公好龙》《掩耳盗铃》等等。

十八、《文成公主进藏》选自《藏族民间故事选》。

十九、《普罗米修斯》选自古希腊神话。

二十、《渔夫的故事》选自古代阿拉伯著名的民间故事集《一千零一夜》。这本书又称为《天方夜谭》,由264个小故事组成,是世界民间文学创作中的“最壮丽的一座纪念碑”。它的代表故事有:《阿里巴巴和四十大盗的故事》《三个苹果的故事》《阿拉丁和神灯的故事》《辛伯达航海旅行的故事》。

二十一、我国四大名著:《红楼梦》(曹雪芹)、《西游记》(吴承恩)、《三国演义》(罗贯中)、《水浒传》(施耐庵)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018