注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生

倾听心灵的声音

 
 
 

日志

 
 

《奇怪的大石头》第二课时(田茵)  

2010-11-17 08:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学目标:

深入探究,理解课文内容,体会人物精神品质。

教学过程:

一、     复习旧知,导入新课

说说课文主要写了些什么?(李四光小时候对大石头产生疑惑,跑去问老师和爸爸,老师和爸爸也不知道答案。长大后,李四光出国学习终于弄明白了石头的由来的故事。)

二、     感知巨石形象

课文讲的是李四光小时候的事。小时候的他常常和小伙伴围着一块巨石捉迷藏。让我们到现场去,去看看这是一块怎样的巨石,他们是怎样围着巨石捉迷藏的?

1.     请大家各自轻声朗读第2自然段,思考提出问题。(体现自主学习)

2.     这是一块怎样的石头?李四光和小伙伴们是怎样捉迷藏的?(体现自主学习)

(理解大石头的“奇怪”:孤零零、遮得严严实实、转来转去也找不到)

(句式练习:一……就……)

3.你们面对这样的一块大石头,你会有什么疑问?

三、     感受好问精神

著名的地质学家李四光也对这块大石头提出了几个问题。默读课文,找出李四光提出了哪些问题:

1.     这么大的一块石头,是从哪儿来的呢?

2.     是谁把它放在那儿的呢?

3.     这么重的大石头从天上掉下来,力量一定非常大。它应该把草地砸一个很深很深的大坑。可它为什么没卧进土里去呢?

为什么李四光会提出这3个问题?从这里你觉得李四光小时候是个怎样的孩子?(体现探究性学习)

分角色朗读课文。读出李四光的疑问和老师的不确定。

读了这部分的对话,你们有没有发现它和前面的课文的对话有什么不一样?(没有提示语,每人的话都自成一个自然段。)(体现探究性学习)

四、     解开巨石之谜

这些问题最后解决了吗?他是怎么解决的?(小组学习)(体现合作学习)

1.     小组读

2.     找出相关的句子,用“——”画出来。

你们觉得李四光是个怎样的人?从哪些词语看出他非常执着?

(许多年、直到、才、专门、考察、发现)

五、     交流课后感想看,李四光爷爷来了,你们对他说些什么?

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018