注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生

倾听心灵的声音

 
 
 

日志

 
 

《教师礼仪》读后感(Tian)  

2010-04-11 18:05:27|  分类: 读后分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新近观看了李兴国老师与田亚丽老师出版的《教师礼仪》著作后,我对这个问题有了更深刻的认识。

教师是人类灵魂的工程师,承担着教书育人、为人师表的光荣职责。从这个角度讲,《教师仪表》不仅仅是个人修养教师礼仪的概述,它将教师的素养、教师的形象、教师的语言、教师的装饰、教师的仪表、课堂礼仪、校园礼仪、办公室礼仪、师生关系、社会交往等方面进行了针对性的辅导,使我们能够轻松愉快地学习、掌握和享受由智慧、文化、艺术组合成的高级营养套餐,对今后的工作有很大的指导作用。

通过金教授的讲解,我认为教师首先要注重形象礼仪,做到仪表衣着文明。教师的衣着整洁、典雅、合群,则具有导向和潜移默化的久远影响。如果衣着不修边幅,衣冠不整,蓬头垢面,显然不雅。而超时髦,裸露背心,描眉画眼,也会带来许多负面影响。因为我们是小学教师,面对的是模仿能力很强的学生,我们的一言一行、一举一动都可能成为学生模仿的对象,所以在注重外在的衣着打扮之外,更要注重内在德行的修炼,做到自然适度,外在仪表与内在素质相一致。

 其次教师要注重教学礼仪。教师的大部分时间是与学生在课堂上共同度过的,因此在教育教学中要注意尊重学生,与学生互动时要使用文明语言。俗话说“良言一句三冬暧,恶语伤人六月寒”,我们使用文明语言,不仅有助于思维、情绪的完善表达,还能使学生产生美感、亲切感,从而增师生之间的感情。在教学方法上要因人而异、因课而异,针对不同的学生特点做到有的放矢,收放自如。这就需要我们掌握一些行之有效的教育方法,如“愉快教育法”、“美育教育法”、“创造能力教育法”、“情感教育法”“合作学习探索法”等,使课堂成为师生共同成长的乐园。好的教师不仅通过在课堂上讲课实施教育,而且在日常生活中规范自己的言行,以良好的道德风范,对学生实施教育,通过自己的存在,自己的人格,对学生发挥影响。因为“身教重于言教,榜样的力量是无穷的”。伟大的教育家孔子曾说过:“其身正不令而行,其身不正,虽令不从。”“身正”是教书育人的先决条件,教师要求学生做到的自己必须身体力行,要求学生相信的,自己必须坚信不移;不允许学生做的,自己坚决不做;在学生面前做到的,在学生不在时也必须做到。因此教师要通过自己的不断学习,努力提高自己的道德修养,以身作则,言传身教。在教育过程中,教师要有一颗爱生之心。苏霍姆林斯基反复强调,教师首先具备的品质就是爱学生,教师要用自己博大无私的爱感化学生,师生之间彼此信任,尊重理解,才能达到理想的教学境界。其次,还要面向全体学生,让每个学生抬起头来走路,不轻视“学困生”,一视同仁,把爱的阳光撒向每个学生的心田。教师爱生的感情要纯真,要深厚,切不可有“烦、难、厌”的情绪,一定要丹心一片,与学生心心相印。我觉得教师应象一只通体透亮的蜡烛,燃烧自己,去点燃学生心灵的火花,照亮学生前进的道路。

再次教师要注重社交礼仪。教师工作性质决定了教师要与社会多层面的人士打交道,如学生、家长、社区人员等,所以需要懂得基本的社会交往礼仪,如“称呼礼仪”、“问候致意礼仪”、“握手礼仪”、“登门造访礼仪”和“接待来访礼仪”等,并通过自己的言行潜移默化地教育影响学生。 当然完整的教师形象,既包括一个人外在的气质、服饰、言谈举止,更重要的反映他丰富的内心世界,即思想品质,道德情操,业务修养,审美素质等,是表里统一的结果。“为人之道,首乃养德”一个没有道德意识和道德素质的人,将会是一个极端自私自利而有害于他人和集体,有害于社会的人。正因为如此,古今中外的人们普遍地把道德品质看作是决定人的人格的首要条件,把道德完美作为人生追求的最高目标。作为教师必须不断学习,掌握渊博的知识,过硬的教学基本功,良好的文化修养和精湛的教学艺术,在不断完善自我的同时引导学生逐步树立科学的世界观、人生观,引导学生在德智体方面健康成长,用辛勤的汗水和心血托起祖国明天的太阳。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018